Tout sur le Matcha

Matcha 101

Le Matcha est un traditionnel thé vert japonais broyé en une poudre très fine.

Le meilleur Matcha vient du Japon, où la cultivation et consommation du thé est une pratique vieille de plusieurs siècles.

Traditionnellement utilisé dans les cérémonies de thé japonaises,  le Matcha  est maintenant utilisé de façon populaire dans la nourriture et les breuvages pour ses bénéfices sur la santé et sa saveur unique.

UNE TRADITION VIEILLE DE PLUSIEURS SIÈCLES

L'histoire du Matcha

Les origines du Matcha datent de 1191 ap. J.-C.
lorsque le prêtre bouddhiste zen Eisai
a introduit le thé vert de la Chine au Japon.

On attribue à Eisai la cultivation de la poudre broyée du Matcha provenant des feuilles de thé vert à son temple de Kyoto. Connu également pour ses enseignements Boudhistes zen, qui suit la parfaite combinaison entre les enseignements zen et le thé Matcha.

Le thé Matcha a d’abord été introduit en tant que remède médicinal. Cependant, brièvement après, le Matcha a été consommé pour la spiritualité et l’appréciation par les moines bouddhistes. La légende veut qu’en temps de guerre, les seigneurs de guerre se réunissaient pour partager le thé dans un lieu de paix et de respect. À ce jour, les gens autour du monde boivent du thé pour purifier l’esprit et se concenter ainsi que pour expérimenter ses bénéfices holistiques.

SAVIEZ-VOUS QUE?

Bienfaits du Matcha

Le Matcha fournit davantage d’antioxydants provenant du thé vert, de traces de vitamines, de minéraux et de fibres que les feuilles de thé régulières.

Contrairement au thé infusé, dans lequel les feuilles restent dans la théière et ne sont pas consommées, avec le Matcha vous «mangez» littéralement les feuilles de thé. Pour cette raison, le Matcha fournit plus d’antioxydants provenant du thé vert, de traces de vitamines, de minéraux et de fibres que les feuilles de thé régulières. Les bénéfices santé du Matcha sont aussi rehaussés par l’unique processus de cultivation à l’ombre, qui augmente la quantité de vitamines et d’acides aminés comme la théanine et la théophylline, présents dans les feuilles. 

COMMENT PRÉPARER LE MATCHA

Traditionnellement, la poudre de Matcha est versée dans un contenant appelé chawan. L’eau chaude est ensuite ajoutée et le mélange est fouetté en une texture mousseuse, avec un fouet spécial en bambou appelé chasen. Aujourd’hui, plusieurs personnes utilisent un fouet électrique dans une tasse ou le font à la vapeur avec du lait pour un Matcha latté.

TYPES DE MATCHA

Les thés Matcha de Mighty Leaf viennent d’arbustes cultivés à l’ombre et qui poussent dans les districts japonais de Kagoshima, Uji et Shizuoka. Les arbustes réservés pour la production de Matcha sont couverts par l’ombre pour 4 à 6 semaines, en prévision de la cueillette au printemps, appelée «flush». Cela modifie la composition chimique de la feuille alors qu’elle a de la difficulté à capturer la lumière du soleil, augmentant sa concentration d’acides aminés et de vitamines. 


Mighty Leaf offre plusieurs différentes classes de Matcha, de la classe première qualité cérémoniale à des mélanges biologiques uniques de Matcha et plus.

 


 

MAGASINEZ MAINTENANT

MATCHA CÉRÉMONIAL BIOLOGIQUE

La plus haute classe de Matcha disponible, adaptée aux cérémonies de thé japonaises traditionnelles. Notre classe de thé Matcha cérémonial est une poudre biologique de première qualité. Qui illustre la couleur distinctive et fraîche, puis son goût crémeux pour lequel on le connaît.

 


 

MAGASINEZ MAINTENANT

 

MATCHA BIOLOGIQUE

Le Matcha biologique ou Matcha Usucha est un thé en poudre élégante faite de tencha japonais des plus raffinés.

 

MAGASINEZ MAINTENANT

 

MÉLANGE DE MATCHA FRAPPÉ & LATTÉ

Un mélange exquis de poudre de Matcha avec du sucre biologique afin de vous permettre de faire des lattés et des frappés facilement et simplement dans le confort de votre foyer!

 


 

MAGASINEZ MAINTENANT

 

MATCHA ÉMERAUDE BIOLOGIQUE

Une touche unique sur le thé japonais fait de feuilles de thé enrobées de poudre de Matcha biologique dans nos sachets de thé cousus à la main.